26.01.2017
В гостях у сотрудников ЦВБД побывали учащиеся 8 «Б» класса МБОУ СОШ № 78 Ленинского района столицы Дона.
Открывая Урок Мужества, заместитель директора ЦВБД, ветеран военной службы, подполковник в отставке Семёнов Валерий Александрович напомнил о приближающемся Дне воинской славы (победном дне) России. Речь — о 27 января. Именно в этот день, в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» будет отмечаться День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).
К слову, 27 января не является праздничным днем, все граждане обязаны работать, однако, наверное, подавляющее большинство россиян, особенно жители Санкт-Петербурга, знают и помнят про эту особенную дату, важную для всего населения, для старого и молодого поколения, для всех. Потому что это одна из самых ключевых памятных дат периода Великой Отечественной войны, которая освещает те события, свидетели которых еще могут рассказать про них своим внукам и правнукам.
Школьникам был продемонстрирован документальный фильм о стойкости и мужестве защитников и жителей блокадного Ленинграда. Они узнали о тяготах и лишениях горожан, знаменитом дневнике 12-летней школьницы Тани Савичевой, фиксирующей дни смерти своих родственников, и многое другое.
Затем о родном городе присутствующим на Уроке рассказал председатель школьной комиссии совета ветеранов Первомайского района Ростова-на-Дону Черкесов Николай Николаевич. В 1941 году, когда фашистские лётчики впервые бомбили город на Неве, ему исполнился 1 год и 1 день. А 8 сентября маленький Коля стал жителем блокадного Ленинграда. Другими словами — свидетелем одного из самых страшных событий Великой Отечественной войны.
Для справки: Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, когда она была полностью снята. Блокадное кольцо ценой героических усилий было прорвано 18 января 1943 года.
Николай Николаевич в своём выступлении упомянул и о «Дороге жизни» — единственной транспортной магистрали, по которой блокадный Ленинград через Ладожское озеро был связан со страной. Именно эта дорога дважды спасла жизнь ему и его родственникам. Вначале – от голода, а потом, когда удалось эвакуироваться на Большую Землю (всего же за 500 дней блокады (до ее прорыва) по трассе эвакуировали более миллиона человек — прим. ред.).
Присутствующие притихли, когда ветеран бережно достал из пакетика два небольших кусочка чёрного хлеба. Один был 200-х граммовым (именно столько после пятого понижения ежесуточной нормы — в декабре 41-го — получали рабочие). И это была… максимальная норма. Все остальные довольствовались…125 граммами. А что оставалось, если запасы продовольствия к тому времени практически подошли к концу? Был момент (три дня в декабре), когда в городе вообще не было ни воды, ни хлеба. Замерз основной водопровод. Хлебозаводы встали. Ведрами таскали воду из прорубленных в Неве лунок. Но много ли ведрами натаскаешь?
Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса — легендарная «Дорога жизни», — стало чуть легче, и с конца января 42-го пайки начали понемногу увеличивать.
Ольга Берггольц писала о Дороге жизни:
Дорогой жизни шёл к нам хлеб,дорогой дружбы многих к многим.Ещё не знают на землестрашней и радостней дороги.
Далее Валерий Семёнов рассказал о начальном периоде Великой Отечественной войны, первой оккупации Ростова, привёл примеры героических подвигов бойцов и командиров Красной Армии. Более подробно остановился на беспримерном подвиге артиллеристов из батареи Сергея Оганова, геройски сражавшихся в оборонительных боях под Ростовом-на-Дону осенью 1941 года. В составе батареи было только четыре орудия. Личного состава — менее трети штатного состава. Командир Сергей Оганов был не только командиром, но и наводчиком, и подносчиком снарядов, и заряжающим. За считанные минуты он поджег три вражеские машины. Однако осколок снаряда смертельно ранил храброго офицера.
Командование батареей принял лейтенант Пузырев. К одному из орудий стал политрук Сергей Вавилов. Расстреляв весь запас снарядов, он тоже пал смертью героя. Три яростные атаки врага были отбиты отважными артиллеристами. Подбито 22 вражеских танка. Храбрые бойцы батареи героически погибли, но с честью выполнили боевой приказ командования. Ни один вражеский танк не прошел через занимаемый ими рубеж обороны.
Мужественные батарейцы посмертно были награждены орденами и медалями. А командира батареи Сергея Мамбреевича Оганова и политрука Сергея Васильевича Вавилова посмертно удостоили звания Героя Советского Союза.
В городе Ростове-на-Дону именами Оганова и Вавилова названы улицы. Они являются частью Таганрогского шоссе, которое идет в направлении, к прославленному героями, Артиллерийскому кургану. Постамент на пересечении улиц Оганова и Таганрогского шоссе, увенчан 76-миллиметровым орудием со скульптурами героев, которые 17 — 18 ноября 1941 года в неравном бою с фашистскими танками совершили бессмертный подвиг.
После просмотра хроникально-документального фильма «Ростов-на-Дону — город воинской славы», заместитель директора ЦВБД Михаил Диренко рассказал школьникам о подвигах героев, чьими именами названы улицы донской столицы. Мальчишки и девчонки узнали о своих земляках, героически сражавшихся в составе полка народного ополчения, с фашистскими захватчиками: комиссаре Порфирии Штахановском, командире санитарного взвода Татьяне Малюгиной, политруке роты 2-го батальона Ростовского стрелкового полка народного ополчения Павле Юфимцеве и многих других.
Показ фильма «Обыкновенный фашизм» был тесно увязан с «сегодняшним» днём, с событиями на Украине, необходимостью высокой бдительности и готовности к защите Родины.
С интересом смотрели школьники документальную ленту «Память» (о работе поисковых отрядов на территории Ростовской области) и фильм-реконструкцию «Афган».
Ветеран боевых действий в Афганистане, директор Центра ветеранов боевых действий Сергей Логинов рассказал присутствующим о том, как с достоинством и честью выполняли свой интернациональный долг в ДРА тысячи наших соотечественников. А когда на экране замелькали кадры из видеоролика «Книга памяти» (о не вернувшихся из Афгана 257 военнослужащих из Ростовской области) все встали и затаили дыхание. Ребята осознали, что многим из погибших было всего чуть за двадцать, а то и меньше.
Рассказал о своей службе в Демократической Республике Афганистан и координатор Ростовской региональной организации ООО «Инвалиды войны», участник боевых действий в ДРА майор в отставке Александр Шабалов подчеркнувший, что, сейчас хотя и очень тревожное время, но страну нашу никогда не победить неприятелем. А далее Александр Аркадьевич молодцевато и лихо под гитару спел песню «Красный командир».
В завершении мероприятия мальчишки и девчонки вместе со своим классным руководителем Ниной Петровной Левченко с удовольствием спели песню «Потому, что мы пилоты!». А Валерия Курилова и Давид Межлумян рассказали о своих прадедушках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
В знак благодарности за прекрасно организованный и проведённый Урок Мужества, Нина Петровна Левченко (ещё недавно проживавшая на территории Украины), выразила искреннюю признательность коллективу ЦВБД за организацию плодотворного сотрудничества ветеранов боевых действий с молодым поколением, за многолетнюю и кропотливую работу по поиску и сохранению экспонатов музея, за неоценимую помощь в патриотическом и нравственном воспитании учащихся общеобразовательных учреждений.
На прощание ветеран боевых действий майор запаса Акулов Геннадий Алексеевич сделал фото на память.